서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[인권센터] 국제학술웨비나 시리즈(I): 온라인에서의 성차별적 혐오에 대한 대응과 저항 및 규제 안내

2023.01.12.

서울대 인권센터에서는  < 혐오와 차별에 대응하기 위한 다양한 접근들 > 이라는 주제로 2023년 1월 세 차례에 걸친 웨비나를 통해 다양한 형태의 차별과 혐오에 대한 대응에 있어서, 개개인의 역할, AI 기술의 적용, 대학 정책의 역할 등에 대하여 탐색하고 논의해 보는 시간을 가지고자 합니다. 2023년 1월 12일 (목) 다음과 같이 첫 웨비나가 열립니다. 관심 있는 분들의 많은 참여 부탁드립니다.

Jo Smith,
온라인에서의 성차별적 혐오에 대한 대응과 저항 및 규제: 영국의 사례를 중심으로

2023년 1월 12일 (목요일)
오후 16:00 - 17:30

사회: 강효원 서울대 인권센터 선임연구원

인사말: 김준연 서울대 인권센터 인권 및 성희롱성폭력상담소장

발표: Jo Smith  영국 Brigton Law School, Senior Lecturer

영국 브라이튼 대학교 법대 부교수 (Senior Lecturer)이자, 형사사건과 여성의 권리를 위해 일해 온 변호사. 주요 관심 분야는 온/오프라인 혐오, 젠더 기반 범죄, 페미니즘 이론과 방법론이며, 최근에는 형사사법체계의 젠더기반 혐오와 폭력에 대해 연구하고 있다. 영국 범죄학회의 증오범죄 연구그룹을 만들어 이끌고 있으며, 영국의 Stop Hate 운동의 이사이기도 하다. 최근 공동 편저자로 <Misogyny as Hate Crime>이라는 책을 펴낸 바 있다.

* 한국어-영어 동시통역이 제공됩니다.

지정 토론: 김수아 서울대학교 여성학협동과정 교수

참가신청 링크

(참가신청자에 한해 ZOOM 링크가 발송됩니다)

문의 (인권센터 연구부): 02-880-2426 / hr-courses@snu.ac.kr