서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[혁신공유대학]2023학년도 에너지신산업 테마연구회 설명회

2023.04.04.

디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학

2023학년도 에너지신산업 테마연구회 설명회

서울대학교 에너지신산업 혁신공유대학사업단에서 '2023학년도 테마연구회 설명회'를 개최합니다. 이번 설명회는 약 1년간의 테마연구회를 시작하기에 앞서 지도교수님과 대학원생 멘토가 각 연구실의 주제를 소개하고 운영 계획을 안내하는 자리입니다. 학생들은 참여하고자 하는 연구실에 테마연구회 내용 및 일정과 관련하여 상담할 수 있고, 궁금한 점을 자유롭게 문의할 수 있습니다. 사전 신청 이벤트도 마련되어있사오니 관심 있는 학생들의 많은 참여 바랍니다.

1. 테마연구회?

- 혁신공유대학에서 지도교수님 및 대학원생 멘토와 함께 에너지신산업 분야의 심화 연구를 수행하는 활동

- 활동 기간: 2023년 4월 ~ 2024년 2월

- 참여 혜택: 연구 결과의 학회 발표, 산업계 멘토와의 연결, 활동비 지원 등

※ 연구실마다 다르며, 자세한 사항은 지도교수님과 상의하여 결정합니다.

2. 테마연구회 설명회(※ 상세 내용 포스터 참조)

- 일시: 2023년 4월 4일(화) 오전 11시 ~ 오후 2시

- 장소: 서울대학교 38동 5층 포이어홀(로비)

- 이벤트

① 사전 신청하면 부스 하나만 방문해도 "스타벅스 라떼" 증정!

② 부스를 방문할 때마다 지급되는 스탬프를 모으면 다양한 상품 제공!

(스탬프 2개 - 간단한 점심, 스탬프 4개 - 기념품 1개, 스탬프 6개 - 기념품 2개. 단, 상황에 따라 변동 가능)

- 참여방법

STEP 1. QR코드 접속하여 사전 신청(생략 가능)

※ 사전 신청 마감: 4/3(월) 오후 5시

STEP 2. 현장 참여

① 여권 수령: 입국사무소에서 스탬프를 찍을 여권을 받은 후 입국한다.

② 부스 방문: 관심 있는 연구실 부스에 방문하여 설명을 들은 후 스탬프를 받는다.

③ 상품 수령: 스탬프 수량에 따라 출국사무소에서 소정의 상품을 받고 출국한다.

3. 지도교수님 및 테마연구회 주제

① [박형동 교수] 아두이노 및 GIS를 활용한 신재생에너지 IoT 연계

② [박상욱 교수] 수소에너지 - 디지털 트윈 기반 친환경 스마트 그리드 및 시스템 공정 설계

③ [송재준 교수] 절리조사를 위한 딥러닝과 원격탐사

④ [조용채 교수] 지하 균열대 모사를 위한 기계학습 기반 탄성파 자료 특성 분석

⑤ [강진수 교수] 전기화학적 이산화탄소 포집 공정의 이해와 에너지 소비량 분석

⑥ [허은녕 교수] 기업의 ESG 등급은 어떻게 주어지는걸까? - ESG 평가 파헤쳐보기 -

⑦ [민기복 교수] 원자력 발전소 사용후 핵연료의 지하 심층처분 가능성 탐구

⑧ [최종근 교수] 에너지 빅데이터와 통계

4. 주관 및 주최

- 서울대학교 에너지신산업 혁신공유대학사업단

5. 문의

- sspark@snu.ac.kr / 02-880-1519

붙임1.  포스터_2023학년도 테마연구회 설명회 1부.  끝.