서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[학술]미국학연구소 출간기념 초청강연(5.24 수 오후1시~2시30분)

2023.05.24.

안녕하십니까?

미국학연구소에서 배영수 교수님(서울대 서양사학과 명예교수)을 모시고 “미국의 자본주의는 어느 단계에 와 있는가?”의 제목으로 아래와 같이 초청강연을 개최합니다.

많은 분들의 관심과 참여를 부탁드립니다.

감사합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

미국학연구소 주최: 출간기념 초청 강연

주   제: "미국의 자본주의는 어느 단계에 와 있는가?"

강연자: 배영수(서울대 서양사학과 명예교수)

일   시: 5월 24일 (수) 오후 1시 ~ 2시 30분

장   소:신양인문관 국제회의실 (4동 302호)

강연자 소개: 배영수 명예교수는 서울대학교 서양사학과를 졸업하고 미국 하버드대학교에서 박사학위를 받았으며, 1989년부터 2018년까지 서울대학교 서양사학과에서 미국사 및 서양현대사 전공 교수로 재직하였다. 미국 미들베리대학 객원교수, 서울대학교 대학신문사 주간, 서울대학교 미국학연구소장, 서울대학교 역사연구소장, 서울대학교 인문대학 서양사학과 학과장, 서울대학교 인문대학 학장을 지냈다. 저술로는 Labor in Retreat: Class and Community among Men's Clothing Workers in Chicago, 1871-1929, 『미국 예외론의 대안을 찾아서』 , 『미국의 자본주의 문명 1, 2부』 등의 책과 다수의 논문이 있으며, 그 외에 편저 『서양사 강의』, 역서 『미국 혁명의 이데올로기적 기원』 등이 있다.