서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[학술]역사학부 컬로퀴엄 “기후·생태환경의 시각으로 역사를 다시 보다” 5강 (7/27, 목)

2023.07.27.

안녕하세요. 서울대학교 인문대학 역사학부 연구·교육 역량강화사업단, 세계 역사학계를 선도하는 한국사 혁신 인재 교육연구단입니다.
2023년 3월부터 서울대학교 국사학과와 동양사학과, 서양사학과 세 학과가 역사학부로 통합했습니다.
학부 출범을 계기로 한 역량 강화 사업의 일환으로 대학원 국사학과 BK교육연구단과 함께 역사학을 기후와 생태환경의 시각에서 바라보는 생태환경사 기획 강연을 마련하였습니다.

지구환경에 대한 파괴적인 존재가 된 인간의 행위에 경각심을 드러내는 단어인 ‘인류세(Anthropocene)’가 세계적인 화두가 된 지 오래입니다. 기후변화가 이제는 기후비상사태로 불리고 있고, 인간의 환경파괴로 다른 생명체들은 빠르게 멸종하고 있습니다. 인간이 구축해 온 기존의 문명사회도 위협을 받고 있습니다.

이러한 상황에서 인간 중심에서만 바라보는 역사를 벗어나 새로운 역사학을 만들어가자는 취지 아래 총 6회의 기획 강연을 마련하였습니다. 학부생 및 대학원생 여러분을 비롯하여 관심 있는 분의 많은 참여 바랍니다.

서울대학교 인문대학 역사학부 연구·교육 역량강화사업단, 세계 역사학계를 선도하는 한국사 혁신 인재 교육연구단 드림

--------
오는 7월 27일 목요일 오후 4시부터 본교 7동 308호에서 역사학부 컬로퀴엄 다섯 번째 강연이 있을 예정입니다.
이번 행사에서는 동북아역사재단의 양지혜 연구위원이 “20세기 한국의 경제개발과 환경”을 주제로 발표할 예정이오니, 많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

서울대학교 역사학부 컬로퀴엄
“기후·생태환경의 시각으로 역사를 다시 보다” 5강

주제 : 20세기 한국의 경제개발과 환경
발표 : 양지혜(동북아역사재단)
사회 : 허 수(서울대학교 인문대학 역사학부)
일시 : 2023년 7월 27일(목) 16-18시, 서울대학교 관악캠퍼스 7동 308호

당일 참석 여부를 조사하니, 참석하실 분은 아래 링크를 눌러서 회신해주시면 감사하겠습니다.