서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

중앙도서관 선배 연구자 특강 ⌜제2회 스누인의 연구일지⌟ 개최

2023.10.12.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)은 2023년 10월 12일(목) 오후 15시부터 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 선배 연구자 특강 ⌜제2회 스누인의 연구일지⌟를 개최한다.

⌜스누인의 연구일지⌟는 전문 연구역량과 경험을 지닌 서울대학교를 졸업한 연구자를 강연자로 초청하여 학문 주제 분야별 논문작성법과 학습법 등을 공유하는 행사이다. 올해는 공학 분야를 시작으로 사회과학, 융복합, 도시환경 분야 선배 연구자와 함께 총 4회의 특강을 개최할 예정이며 학내 우수한 연구자들의 생생한 연구 경험과 노하우를 공유하는 자리를 마련하고자 한다.

제2회 특강은 사회과학 분야 연구자 이경빈(인류학과 석사 21 졸업·現 사회과학연구원)과 함께‘사회과학 분야 논문작성을 위한 단계별 경험과 전략’을 주제로 진행될 예정이다. 참여관찰 등 질적 연구방법론 기반 논문 작성, 단행본 출판 경험 등 연구 결과물을 생산하는 과정 전반에서 연구자가 경험하고 체득한 기술과 전략을 나누는 기회가 될 것이다.

이번 특강의 연사인 이경빈 연구자는 『IMO: 평택 기지촌 여성 재현(2018)』과 『영미 지니 윤선: 양공주, 민족의 딸, 국가 폭력 피해자를 넘어서(2020)』 2권을 공저하였으며, 2022년에는 『인디오의 변덕스러운 혼』 공역에 참여해 단행본 출판에 관한 다수의 경험을 쌓았다. 석사 졸업 후 학위논문 「실향민 공동체의 시간과 위기: 이북5도청과 도민조직에 대한 인류학적 연구」를 기반으로 삼아 2021년부터 현재까지 서울대학교 사회과학연구원으로 활동하면서 인류학 분야 지식 생산에 활발히 기여하고 있다.

선배 연구자 특강 참가자를 대상으로 소정의 상품이 준비되었으니 대학원 진학을 고민하는 학부생이나 논문 작성을 준비하는 대학원생, 단행본 출판에 관심 있는 현직 연구자들의 적극적인 참여와 성원이 있기를 기대한다. 본 특강과 관련된 자세한 안내사항은 중앙도서관 홈페이지 내 도서관 소식(https://lib.snu.ac.kr/about/notice-news/news/?mod=document&uid=338168)에서 확인 가능하다.

□ 문의: 중앙도서관 학술연구지원서비스(880-2530)

※ 붙임: 선배 연구자 특강 홍보 포스터