서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[동아문화연구소&연합전공 동아시아비교인문학] 북토크 〈위험한 일본책〉 개최 안내

2023.11.09.

동아문화연구소와 연합전공 동아시아비교인문학에서 개최 예정인 행사 안내드립니다.
오는 11월 9일(목) 오후 4-6시에 < 북토크 >가 열릴 예정입니다.
구성원들의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

북토크

위험한 일본책

일시 | 2023년 11월 9일(목) 오후 4시-6시
장소 | 서울대학교 인문대학 7동 308호
저자 | 박 훈 (서울대 역사학부 교수)
토론 | 김종학 (서울대 정치외교학과 교수)
신형철 (서울대 영문학과 교수)
홍종욱 (서울대 인문학연구원 교수)
사회 | 허 수 (서울대 역사학부 교수)
주최 | SNU 인문학연구원 동아문화연구소, 연합전공 동아시아비교인문학
후원 | 포니정 재단
문의 | donga_studies@snu.ac.krsnueasia@snu.ac.kr
* 본 강연은 대면으로만 진행됩니다.

혐한과 반일이라는 왜곡된 시선에서 벗어나 한국과 일본의 근대 민족주의와 제국주의, 천황제 문제를 바라보고 논한 화제의 책.
한국과 일본은 어떻게 다른 길을 가게 되었을까, 한국과 일본의 상호 식을 어렵게 하는 장애물은 무엇일까.
선입관과 편견을 넘어 일본과 세계를 대하는 방법은 무엇일까, 고민하고 토론하는 시간을 갖고자 합니다.