서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[규장각한국학연구원] 2024년 상반기 규장각 전시실 도슨트 모집 안내

2024.01.22. ~ 2024.02.06.

규장각 전시실 도슨트 모집 안내

서울대학교 규장각한국학연구원에서 교내 학부생 및 대학원생을 대상으로 전시실 도슨트(전시 해설 및 안내 자원봉사자)를 모집하고 있습니다. 이번에 선발할 2024년 상반기 도슨트는 봄학기와 여름방학 동안 규장각 전시실에서 활동하게 됩니다. 규장각한국학연구원에서 도슨트로 활동하며 우리나라의 소중한 기록문화유산을 널리 알리는데 동참할 분들의 많은 지원 부탁드립니다.

-봉사내용: 전시실 유물에 대한 한국어/영어 안내, 전시실 질서 유지, 전시 환경 개선 및 전시 개편 작업 보조
-봉사기간: 2024년 3월 ~ 2024년 8월
       ※ 지원서에 희망시간은 봉사활동이 가능한 시간을 최대한 복수로 표기해주세요.
           평일(월~금) 중 하루의 오전 또는 오후에 주 1회 활동
-지원기간: 2024년 1월 22일(월) ~ 2월 6일(화) (이메일 지원)
-참여대상: 서울대학교 소속 학생으로 전시 안내와 한국의 역사 및 전통문화에 관심이 있는 사람 총 8인 선발 예정
              (학부생 및 대학원생, 유학생 포함 / 영어 안내 가능자, 자원자가 적은 취약 시간대 활동 가능자 우선 선발)
-선발과정: ① 이메일(kyujg@snu.ac.kr)로 지원신청서 접수 후 서류 심사 결과 개별 통보
              ② 비대면 면접을 실시하여 최종 선발 (Zoom으로 진행)
              ③ 규장각에서 대면으로 진행되는 최종 오리엔테이션(2월 22일, 23일 오후 2시 중 택1)에 참석하여 전시 안내 사전 교육 이수
      ※선발 및 교육 일시는 규장각 내부 상황에 따라 변경 가능합니다.

* 활동하는 모든 도슨트에게 활동일자별 식권을, 우수 봉사자에게는 규장각 문화상품을 증정합니다.
* 규장각 안내 봉사자 수칙을 성실히 수행하고 일정 시간 이상 봉사활동을 수행한 학생에게는 수료증이 발급됩니다.   필요한 경우서울대학교 규장각한국학연구원 이름으로 봉사활동 확인서를 발급해 드립니다.