보도자료

중앙도서관 선배 연구자 특강 ⌜스누인의 연구일지⌟ 개최

2024.05.24.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)은 2024년 5월 23일(목) 오후 4시부터 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 제5회 선배 연구자 특강 ⌜스누인의 연구일지⌟를 개최한다.

⌜스누인의 연구일지⌟는 전문 연구역량과 경험을 지닌 서울대 졸업 연구자를 강연자로 초청하여 학문 주제 분야별 논문작성법과 학습법 등을 공유하는 행사이다. 올해는 데이터사이언스 분야를 시작으로 총 2회의 특강을 개최할 예정이며 학내 우수한 연구자들의 생생한 연구경험과 노하우를 공유하는 자리를 마련하고자 한다.

이번 5월 특강은 데이터사이언스 분야 연구자 김우진 연구자(데이터사이언스 석사 24졸)와 함께 융복합 분야 연구 경험과 단계적 전략: 데이터사이언스와 도메인 지식의 융합’을 주제로 진행될 예정이다. 한국어 개인정보 비식별화 도구 개발 및 ChatGPT를 이용한 비식별화 데이터 증강에 관하여 연구하는 과정과 빅데이터 분석 경진대회 참여 경험을 나누는 기회가 될 것이다.

이번 특강의 연사인 김우진 연구자는 데이터사이언스대학원장 이재진 교수가 지도하는 천둥연구실 출신으로 경찰청 위탁교육생으로 선발되어 데이터사이언스대학원에서 석사과정을 졸업하였다. 2023년에는 정보공개청구 시 AI 기반의 자동 개인정보 비식별화 시스템을 개발하여 경찰청 빅데이터 분석 경진대회에서 대상을 수상하였다.

선배 연구자 특강 참가자를 대상으로 소정의 상품을 준비하였으며, 대학원 진학을 고민하는 졸업예정자나 논문작성을 준비하는 대학원생, 고충을 나누고 싶은 현직 연구자들의 적극적인 참여와 성원이 있기를 기대한다. 본 특강과 관련된 자세한 안내사항 및 참가신청 방법은 중앙도서관 홈페이지 내 도서관 소식(https://lib.snu.ac.kr/about/notice-news/news/?mod=document&uid=345178)에서 확인 가능하다.

문의: 중앙도서관 학술연구지원서비스(880-5300)