보도자료

교육학과 김기석 교수,‘제2회 서울대학교 사회봉사상’ 수상자에 선정

2012.05.21.

- 한국의 교육발전과 경제발전 경험의 세계화에 관심을 갖고 저개발국의 교육발전을 통한 빈곤퇴치에 앞장

김기석 교수
□ 서울대학교는 헌신적인 사회봉사활동으로 국민과 사회로부터 존경을 받고 서울대의 사 회적 책무를 촉진하는데 기여한 교수에게 수여하는‘서울대학교 사회봉사상’제2회 수상 자에 사범대학 교육학과 김기석 교수(64)를 선정하였다. 서울대는 지속적인 사회봉사활동 을 통해 서울대의 사회적 책무를 촉진하기 위한 일환으로 지난 2011년 ‘서울대학교 사회 봉사상’을 제정하였고, 제1회 수상자로 의과대학 안규리 교수와 공과대학 한무영 교수를 선정한 바 있다.

□ 김기석 교수는 글로벌교육협력분야에 깊은 관심을 갖고 학술연구활동에 매진해왔으며, 이 연구활동을 바탕으로 저개발국 교육발전과 빈곤퇴치를 위한 봉사활동에 헌신해왔다. 특히 지난 2007년 국내외 교육 전문가들로 구성된 ‘(사)국경없는 교육가회’를 설립하여 아프리카, 남아메리카 등에서 교육발전, 빈곤퇴치 활동을 본격화하였다.

□ 김교수는 2007년부터 아프리카 사하라 남부 최빈국인 부르키나파소에서 극빈농촌여성 자립강화, 보건교육, 직업기술훈련 등 다양한 활동을 실천해오고 있으며, 2009년 아프리카 교육 전문가들과‘빈곤 퇴치를 위한 국제연대’를 결성했으며, 2010년부터 지금까지 부르키나파소에 6개 문해교육센터를 설립하였다. 또한 2011년에는 대지진으로 폐허가 된 아이티의 시범학교 건설사업 타당성 조사 활동으로 아이티의 재건과 번영에 기여하였고, 대지진과 해일 피해를 입은 인도네시아에서 지역역량개발사업, 의료활동, 직업훈련교육 등의 봉사활동을 이어오고 있다.

□ 김기석 교수는 이러한 국제적 봉사의 공로를 인정받아 2010년 전(全)아프리카 교육발 전협의회(ADEA) 한국 특임대사로 임명되었으며, 2012년에는 부르키나파소의 블래즈 콩파 오레(Blaise Compaore) 대통령으로부터 기사(Chevalier de L’ordre National) 훈장을 받았 다.

□ 서울대는 앞으로도 사회봉사상 수상자 선정 등을 통해 변함없이 국민에게 봉사하고, 국립대로서 사회적 책무를 충실히 수행하는 대학이 되기 위해 한층 노력해 나갈 것이다.

봉사활동지역의 어린이와 함께