서울대학교 지식포럼’신설

2013.03.26.

서울대학교는 학장 및 원장, 보직교수 등이 참여하는‘서울대학교 지식포럼’을 추진하기로 하고, 제1회 포럼을 2013년 3월 21일(목) 열린 학사위원회에서 철학과 이석재 교수의 특강으로 실시하였다.

서울대는 세계를 선도하는 창의적지식공동체라는 비전을 바탕으로, 변화하는 환경에 적극 대처하고 대학운영에 있어 창의적 발상과 신사고를 위한 계기를 마련하고자 지식포럼을 기획하게 되었다. 특히 학장 및 원장, 보직교수 등이 참여하는 학사위원회를 중심으로 지식포럼을 실시하여, 행정업무 중심 논의에서 벗어나 지식공동체로서의 위상을 정립해나가는 자리로 만들어 나갈 것이다.

1회 포럼 연사로 초청된 이석재 교수는 영국철학사학술지가 주관하는‘제2회 로저스상’을 수상자로, 18세기 영국의 대표적인 철학자 조지 버클리 사상을 중심으로 새로운 시각과 독창성의 필요성을 제시했으며, 학·원장 및 보직교수들간에 활발한 토론이 이어졌다.

서울대는 향후 다양한 분야의 연사를 초청하여 지식포럼을 활성화시킬 계획이다.