음악대학 성악과 교수 징계위원회 회부

2014.04.01.

서울대학교는 최근 인권센터 조사 등을 받은 음악대학 성악과 박모 교수를 징계위원회에 회부하기로 하였다. 서울대학교는 관련 절차에 따라 지금까지 해당 교수에 대해 제기된 성희롱 문제에 관해서는 <인권센터>에서 조사하였고, 개인 교습에 관해서는 <교수윤리위원회>에서 조사한 바 있다. 각 조사결과에 따라 해당 교수의 행동이 대학교원으로서의 품위유지 등을 위반한 것으로 판단하여 중징계 요청이 이뤄진 것이다.

이에 따라 서울대학교는 해당 교수에 대해서 직위해제조치를 하여 해당 교수의 강의활동 등 직무를 중지하도록 할 것이다. 서울대학교는 이러한 문제의 발생에 대해 심심한 송구함을 표하며, 향후 교육윤리문제 등을 <성악교육정상화 특별위원회> 의제에 포함하여 개선책을 마련할 것이다.