보도자료

중앙도서관 〈지식정보플랫폼 LikeSNU〉로 ‘미국도서관협회(ALA) 국제혁신상’ 수상

2023.06.28.

2023 혁신적인 국제도서관 프로젝트상 수상

서울대 중앙도서관(관장 장덕진)이 지식정보플랫폼 LikeSNU 시스템으로 ALA에서 전 세계 도서관을 대상으로 한 해 동안 가장 혁신적인 프로젝트에 수여하는 ‘2023 혁신적인 국제도서관 프로젝트상(ALA 2023 Presidential Citation for Innovative International Library Projects)’을 수상했다. 시상은 6월 22(목)~27일(화) 시카고에서 개최되는 Annual Conference에서 이루어졌다.

ㆍALA(American Library Association) : 1876년 설립된 미국도서관협회로 미국뿐만 아니라 전 세계 65,000여 명의 회원을 보유한 세계에서 가장 권위 있는 도서관협회이다.

이는 국제적으로 가장 공신력 있는 도서관협회에서 주관하는 상을 받은 것으로, 선정기준인 프로젝트의 고유성ㆍ독창성, 도서관 사용자 서비스 개선에 대한 기여도, 프로젝트를 통한 긍정적 변화 창출ㆍ지속 가능성 및 타 도서관의 모델이 될 잠재력 등을 종합적으로 평가받아 시스템의 가치와 영향력을 공인받았다고 할 수 있다.

LikeSNU 시스템은 서울대학교 구성원의 지식 빅데이터(도서대출이력, 논문, 학사, 강의, 강의계획서)를 분석/활용하여 구성원들이 서울대답게, 서울대처럼 학습과 연구에 활용할 수 있도록 다양한 추천과 가이드를 제공하는 서비스이다(접속주소 : https://likesnu.snu.ac.kr).

LikeSNU는 현재 2차연도 사업 추진 중으로 교육과 학술연구에 직접적으로 기여할 수 있도록 지식 클러스터 발굴, 교과목 개발 등에 활용 가능한 다양한 모델을 개발하고 있다. 학내외 다양한 정보원 기반 분석을 통해 학내 데이터 유통 및 활용에 기여하고 학내 정책 수립 시 합리적 의사결정을 지원하는데 기여하는 것을 목표로 하고 있다. 서울대학교를 넘어 전 세계 도서관 이용자 및 연구자들이 사용할 수 있도록 기능개발과 시스템 개방을 통해 사회공헌과 국제적인 연구 생산성 향상 기여를 목표로 계속해서 경주해 나갈 예정이다.

한편 대한민국 최초 ALA 국제혁신상 수상을 대/내외에 널리 홍보하고 빅데이터를 활용한 대학 혁신 모델과 성과를 공유하기 위해, 7월 6일(목) 서울대학교 중앙도서관에서 전국대학도서관을 대상으로 빅데이터를 주제로 〈대학도서관 혁신 컨퍼런스〉가 개최될 예정이다.