보도자료

농업생명과학대학, 호치민국립대 농과대학 교수진 연구역량 강화를 위한 초청 연수 진행

2023.11.14.

서울대 농업생명과학대학이 PMC로 수행하는 한국국제협력단(KOICA) 공모형 국별협력사업인 ‘베트남 하이테크 농업발전을 위한 호치민국립대 농과대학 교육·연구 역량강화 사업’의 일환으로 11월 13일(월)부터 호치민 국립대학의 멤버십 대학 중 하나인 안장대학교 교수진 대상 연구역량 강화를 위한 초청 연수가 시작되었다.

본 연구역량 강화 연수는 사업의 세부 목표 중 하나인 ‘호치민 국립대 농과대학 교수요원 인적자원개발’의 일환으로, 안장대학교 대학협의회 의장을 비롯한 작물생명과학 분야(crop science, biotechnology 전공) 교수진, 서울대 농생대 사업단 및 유관학과 교수진 등 약 40명이 참여할 예정이다.

본 초청 연수는 전체 사업 기간 중 총 4회로 예정되어 있으며, 이번 초청 연수를 통해 교수진의 연구역량을 강화하고 양국 간 연구 네트워크를 강화하고자 한다. 또한, 한국의 하이테크 농업발전 사례인 스마트팜 등 관련 시설 시찰을 통한 벤치마킹의 기회를 제공하는 것이 본 연수의 주요 목적이다.

연구역량 강화 연수 동안 베트남측 교수단은 서울대 농생대 교수진의 농산업 비즈니스, 식물병 진단, 기후변화, 작물유전체육종 등의 강의와 실습뿐만 아니라, 농업생명과학공동기기원 등 관련 시설 방문을 통해 소속 학과별 장기적 발전을 위한 비전 및 핵심과제를 도출하고, 실천 방안을 모색하고자 한다.

한편, 동 사업에서 추진하는 호치민국립대 농과대학의 전공 및 교육과정 개선, 신설 전공 개선 지원이 마무리 단계에 있으며 2024년부터는 시설 및 기자재 지원, 교원의 박사학위 취득 및 박사후 연구원 과정 지원 등의 주요 활동이 본격적으로 추진되는 바, 한-베 간 농업 분야 고등교육 협력이 더욱 활성화될 것으로 기대된다.