보도자료

중앙도서관 선배 연구자 특강 ⌜제4회 스누인의 연구일지⌟ 개최

2023.12.04.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)은 2023년 12월 4일(월) 오후 3시부터 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 선배 연구자 특강 ⌜제4회 스누인의 연구일지⌟를 개최한다.

⌜스누인의 연구일지⌟는 전문 연구역량과 경험을 지닌 서울대 졸업 연구자를 강연자로 초청하여 학문 주제 분야별 논문작성법과 학습법 등을 공유하는 행사다. 올해는 공학 분야를 시작으로 사회과학, 융복합, 도시환경 분야 선배 연구자와 함께 총 4회의 특강을 개최하고 있으며 학내 우수한 연구자들의 생생한 연구 경험과 노하우를 공유하는 자리를 마련하고 있다.

제4회 특강은 도시설계, 데이터 분석, 딥러닝 활용까지 다방면의 역량을 지닌 연구자 최준혁 前환경계획연구소 연구원(서울대 환경대학원 석사 졸업)과 함께‘융복합 분야 논문 작성을 위한 단계별 경험과 전략 소개’를 주제로 진행될 예정이다. 본 강연에서는 공간데이터의 특징, 처리방법, 가능성에 대해 다루며, 연구자의 석사과정 중 데이터를 기반 논문 작성 경험과 고충을 나누고자 한다. 다양한 분야 데이터를 공부하고 이를 연구에 활용하고자 하는 학부생, 연구자의 참여를 기대한다.

최준혁 연구자는 김세훈·이제승·임저스틴 교수가 공동 지도하는 도시설계 연구실(USDL) 출신으로 도시설계에 데이터, AI 등 신기술을 통합하는 연구를 지속하였다. 이에 도시설계학회 학술대회 우수발표상을 수상했으며 수원시 치안 빅데이터 공모전 입선, 지속 가능한 도시 만들기 실험과 새로운 모델을 소개하는 『넥스트 제너레이션 시티(2022)』 저술 등의 활동을 펼쳤다. 또한, LH·서울대학교 도시 데이터 분석학교의 교과목 조교로 파이썬(Python) 활용 공간 데이터 분석과 시각화 교육을 진행했으며, 스마트시티 글로벌 융합 혁신인재양성 교육연구단의 파이썬 기초 및 데이터 분석 과정 담당 강사로 활동하기도 하였다.

선배 연구자 특강 참가자를 대상으로 소정의 상품이 준비되었으니 대학원 진학을 고민하는 학부생, 논문 작성 준비 대학원생, 융복합 연구에 관심 있는 현직 연구자 등의 적극적 참여를 기대한다. 특강 관련 상세사항은 중앙도서관 홈페이지 내 도서관 소식(https://lib.snu.ac.kr/about/notice-news/news/?mod=document&uid=339503)에서 확인 가능하다.

문의: 중앙도서관 학술연구지원서비스(880-2530)