보도자료

법학전문대학원 공익법률센터, ‘임상법학 교육 발전 방안 모색을 위한 국제 심포지엄’ 개최

2023.12.06.

서울대학교 법학전문대학원 공익법률센터와 한국리걸클리닉협의회는 2023년 12월 11일(월) 오전 10시 서울대학교 교수회관(제4회의실)에서“임상법학 교육 발전 방안 모색을 위한 국제 심포지엄”을 온·오프라인 병행으로 개최할 예정이다.

이번 행사는 각 로스쿨에서 임상법학 교육 업무를 담당하는 전임 및 겸임교원을 대상으로 하는 행사로, 국내외 임상법학 교육 전문가를 한자리에 초청하여 앞으로의 발전 방안을 모색하기 위해 마련되었으며 해외 사례들을 살펴보는 1부 세션과 국내 법학전문대학원의 사례들을 살펴보는 2부 세션으로 구성되어 있다.

제1부 세션에서는 후쿠시마 원전 사고 지역 이주민들을 위하여 법률지원 클리닉을 운영해 온 와세다대학교 Takao Suami 교수, 버클리 로스쿨 산하로 다양한 지역사회 기반 리걸클리닉을 운영해 온 East Bay Community Law Center의 Rosa Bay 부소장, 서울대 로스쿨 소속으로 다양한 국제협력 리걸클리닉을 운영해 온 Stephan Sonnenberg 교수의 발제가 진행된다.

제2부 세션에서는 아주대학교 리걸클리닉 센터장을 맡고 있는 최원 교수, 인하대학교 이연지 임상교수, 부산대학교 겸임교수를 맡고 있는 류제성 법무법인 진심 변호사, 전남대학교 겸임교수를 맡고 있는‘공익변호사를 위한 동행’소속 이소아 변호사, 한국외국어대학교 겸임교수를 맡고 있는 전별 K&P파트너스 변호사, 이화여자대학교 겸임교수를 맡고 있는 배인구 법무법인 로고스 변호사, 서울대학교 겸임교수를 맡고 있는 최정규 법무법인 원곡 변호사가 각 소속 대학교의 리걸클리닉 수업 운영 사례 및 우수 사례에 대해 발표한다.

공익법률센터는 이번 행사를 통하여 임상법학 교육에 대한 논의가 활발해지고 국내 리걸클리닉 관계자들이 네트워크를 형성하는 계기가 되기를 희망한다고 밝혔다.