보도자료

글로벌사회공헌단-다양성위원회 협력, 시흥시에서 상호문화공동체 토크 및 워크숍 성료

2023.12.06.

서울대학교 글로벌사회공헌단(단장 김태균)과 서울대학교 다양성위원회(위원장 전창후)는 지난 12월 1(금)~2일(토) 국내 최대 다문화 도시 중 하나로 서울대 시흥캠퍼스가 위치한 시흥시에서「상호문화공동체 토크 및 워크숍, ‘잇수다’」를 성황리에 개최했다.

상호문화공동체 토크 및 워크숍,‘잇수다’는 다문화사회 구성원 간의 상호문화적 커뮤니티 빌딩을 목표로 수다를 통해 서로를 이어주는 활동이다. 이번 활동은 다국적 단원들로 이뤄진 글로벌사회공헌단의 샤눔다문화공헌단과 군산 SNU공헌단, 학생사회공헌단, 그리고 다양성위원회의 다양성인턴십 학생 63명이 함께 참여하여, 정기적인 만남을 통해 각각 세부활동을 기획하고 결과물을 맺은 의미있는 행사였다.

오프닝 부스에서는 샤눔다문화공헌단 단원들이 준비한 세계의 국기, 농업, 전통을 중심으로 한 비교문화 체험 부스와 더불어 학생사회공헌단 도담도담팀의 이주배경 여성을 위한 산전/산후 건강 정보전달 부스, 군산 SNU공헌단의 외국인 주민 이해 체험활동 부스, 그리고 시흥시 노동자지원센터의 외국인 노동자 상담 부스도 함께 진행되었다. 오프닝 공연에서는 스리랑카의 타밀 전통춤을 선보였다.

상호문화공동체 토크는 외국인 노동자, 다문화 가정, 외국인 유학생 등 다양한 외국인 주민과 연관된 활동가의 강연 및 질문식 토론으로 구성하여, 다문화사회 구성원 간의 이해를 도왔다. 이번 6기 샤눔다문화공헌단은 중국, 인도, 베트남 등 총 15개 국적과 다양한 문화적 배경을 가진 단원들로 구성되어 있다. 이를 바탕으로, 단원들은 한국어가 어려운 외국인 주민을 위해 질문식 토론 시간에 다양한 언어의 통역을 지원하기도 했다.

토크 이후 글로벌사회공헌단과 다양성위원회의 다국적 단원들은 4개 사업 간 연계 및 활동 공유, 참여 구성원간 커뮤니티 빌딩을 위한 상호문화 워크숍을 진행하였으며 서해 갯벌문화 탐방과 갯벌 환경정화 작업에도 참여하였다.

상호문화공동체 토크 및 워크숍‘잇수다’및 샤눔다문화공헌단과 관련한 상세 사항은 서울대학교 글로벌사회공헌단 홈페이지(https://snusr.snu.ac.kr/) 또는 글로벌사회서비스센터(02-880-2293)를 통해 안내받을 수 있다.