보도자료

공대 전기컴퓨터공학부 권성훈 교수 연구팀, 자기 이방성을 프로그래밍할 수 있는 지능형 나노 복합 소재 기술 개발

2011.08.30.

(Programming magnetic anisotropy in polymeric microactuators)

□ 연구진 : 김지윤, 정수은, 최성은, 이호원, 김준회, 권성훈

□ 내용 및 의의 :
○ 서울대 권성훈 교수 연구진은 세계 최초로 나노입자를 이용하여 소재 내에 자기 이방성을 인공적으로 프로그래밍할 수 있는 기술을 개발함.
○ 본 기술은 자기 나노입자의 구조적 배열 특성을 이용하여 소재 내의 나노 크기 영역에 자기 이방성을 순차적으로 새겨 나가는 방법을 이용해 자기 소재를 제작함.
○ 기존의 자기 소재들이 외부 자기장을 걸어 주었을 때 단순히 한 방향으로만 반응을 하는 것에 비해, 본 연구에서 개발한 자기 소재는 프로그래밍된 자기 이방성을 이용하여 매우 다양한 방향으로 반응할 수 있는 획기적인 지능형 소재임.
○ 연구진은 자기 이방성이 프로그래밍된 소재를 이용하여 단순하게 자기장을 걸어주는 것만으로도 다양한 움직임을 보여주는 마이크로 소자들과 생체 모사적 마이크로 로봇을 구현함.
○ 본 연구에서 개발한 기술을 이용하면 소재 내의 자기 이방성을 나노크기 영역에 프로그래밍할 수 있기 때문에 다양한 상황에서 인간이 할 수 없는 섬세한 일들을 수행할 수 있는 새로운 수준의 지능형 자기 소자 제작의 기반 기술로서 중요성을 가짐.
○ 본 연구의 결과는 과학 분야 최고의 학술지인 Nature 자매지, Nature Materials (Impact factor: 29.897) 2011년 9월호에 게재될 예정이며, 2011년 8월 8일 인터넷판에 게재 되었다.

□ 연구진 소개 :
서울대학교 권성훈 교수 연구팀은 Nanofabrication, Photonics 그리고 BioMEMS 기술을 바탕으로 마이크로 유체기술 기반의 생화학 물질의 분석, 전달과 관련한 바이오 chip의 개발과 광학분석 분야, 색가변물질을 이용한 확장형 디스플레이 분야, subwavelength scale 광학 분석 등 다양한 분야의 연구를 진행하고 있다. 최근 3년간 2008년 Nature Materials 표지 논문, 2009년 Nature Photonics, 2010년 Nature Materials의 표지 논문 등을 포함하여 JACS (Journal of American Society of Chemisty), Analytical Chemistry, Lap on a chip, Small 등 해외 유수의 저널에 연구 내용을 발표하고 있다.