보도자료

오연천 총장 “사회적 약자에 대한 공감 능력 갖춘 새 통합형 인재 길러야”

2011.10.18.

서울대학교 제65주년 개교기념식
공로명 세종재단 이사장, 김인권 애양병원 원장, 민계식 현대중공업 회장,
이인호 서울대 명예교수 등 4명 제21회 자랑스러운 서울대인’에 선정

서울대학교 제65주년 개교기념식 전경

서울대학교는 2011년 10월 14일(금) 오전 10시 30분 문화관 중강당에서 오연천 총장과 전임 총장, 교수, 직원, 학생 등 300여명이 참석한 가운데 제65주년 개교기념식을 개최한다.

오연천 총장은 기념식사에서 “미래가 불확실할수록, 가치체계가 혼미해질수록 대학 본연의 소명을 흔들림없이 지켜나가야 한다”며 “지향점이 흔들리는 이 사회에 대학이 삶과 학문의 올바른 방향을 제시해야 한다”고 말했다. 특히 오총장은 “사회 정의와 공정성을 실현하는 지식기반을 견고히 해야 한다”고 하였으며, 기초학문의 중요성을 강조하면서 “외형적인 스펙에 매몰된 개인이 아닌 사회적 약자에 대한 공감능력과 글로벌 마인드를 함께 갖춘 사회통합형 인재를 길러내야 한다”고 서울대 인재상을 제시했다.

이어 오연천 총장은 “국가가 서울대학교에 부여하는 자율과 지원을 겸허히 십분 활용함으로써 학문적 가치 창조에 있어, 세계 중심권 대학에 진입해야 하는 국가적 책무를 완수해야 한다”고 당부했다.

이날 행사에서는 ‘제21회 자랑스러운 서울대인’으로 선정된 공로명 세종재단 이사장(79), 김인권 여수애양병원 원장(60), 민계식 현대중공업 회장(69), 이인호 서울대학교 명예교수(75) 등 4명에게 선정증서를 수여한다. 서울대학교는 인격과 덕망을 겸비하고 국가와 인류사회 발전에 크게 기여하여, 서울대학교의 명예를 드높인 분들을 1991년부터 ‘자랑스러운 서울대인’으로 선정해오고 있다.

공로명 이사장은 1958년 외무부에서 공무원을 시작한 이래 미국, 러시아, 일본 등 주요 국가에서 외교 역량을 발휘하며 대한민국의 국제적 위상을 높이는데 크게 기여하였다. 특히 공이사장은 외무부장관 재임시 UN 회원국 가입 4년만에 우리나라가 유엔안보리 비상임이사국에 선출되는 과정과 2002년 ASEM 정상회담을 유치하는데 크게 기여했다. 1961년 법학과를 졸업한 공이사장은 주 러시아 대사와 주 일본 대사, 외무부 장관, 동국대 석좌교수 등을 역임했다.

김인권 원장은 1983년 국내 최초의 한센병 치료기관인 여수 애양병원에 부임한 후 한센병 치료와 지체장애인 재활사업 등 난치병 치료에 평생을 헌신해오고 있다. 김이사장은 1999년부터 중국, 베트남, 아프가니스탄, 미얀마 등 세계 곳곳에서 병들고 소외된 사람들을 위해 인간 사랑의 의료봉사를 실천해오고 있다. 1975년 의대를 졸업한 김인권 원장은 중외박애상, 제1회 장기려 의도상, 국민훈장 무궁화장 등을 수상하였다.

민계식 회장은 1967년 조선공사 입사 이래 40년 이상 조선업 분야에 헌신하며, 조선해양기술의 일류화를 통해 우리나라가 세계 1위의 조선 강국으로 성장하는데 크게 기여하였다. 1978년 MIT 해양공학 박사학위 취득 이후 우리나라 조선해양 부문의 선도적 연구를 이끌었으며, 1990년 현대중공업에 입사하여 조선해양산업에서 세계 초일류기업으로 발전하는데 공헌하였다. 1965년 조선공학과를 졸업한 민계식 회장은 한국공학상, 대한민국 최고과학기술인상, 최우수 기업가상 등을 수상하였다.

이인호 명예교수는 1967년 우리나라 여성 최초로 하버드대에서 역사학 박사학위를 취득하였고, 1979년부터 1996년까지 서울대 서양사학과 교수로 봉직하며 러시아 역사 연구와 후학 양성에 매진하였다. 또한 국내 첫 여성 대사로 주 핀란드 대사, 주 러시아 대사에 봉직하며 북방외교 분야에서 탁월한 성과를 냈다. 국제교류재단 이사장 등을 역임한 이인호 명예교수는 러시아 외교아카데미 명예박사학위를 받았으며 비추미 여성대상, 국민훈장 동백장 등을 수상하였다.

이어 봉사와 나눔을 실천해온 학생에게 관악봉사상을 수여하고, 사회 봉사활동 체험 수기 공모에서 선정된 수상자에게도 시상을 한다. 관악봉사상 수상자는 성정모(사회복지학과), 박경훈(경영학과), 이광호(기계항공공학부), 김진수(화학생물공학부), 김은희(법학과) 등 5명이며, 사회봉사활동 체험수기 공모 수상자는 김경원(경제학부), 유아름(간호학과), 김윤호(기계항공공학부), 문주용(화학생물공학부) 등 4명이다.

□ 식 순
  • 교직원 및 학생 표창
    - 근속 표창, 관악봉사상 및 사회봉사활동 체험수기 시상
  • 자랑스러운 서울대인 선정증서 수여