서울대 초대이사후보 추천 자문위원회 구성

2011.12.07.

서울대학교는 새로 출범하는 국립대학법인의 비전과 목표를 달성하기 위해 서울대학교 초대 이사후보 추천 자문위원회를 구성하였다. 이 위원회는 법인 출범의 목표에 부응하기 위해 학내외의 다양한 의견을 수렴하고, 이사후보자를 광범위하게 발굴, 이사 정수의 3배수를 후보자로 선임하여, 설립준비위원회에 추천할 예정이다. 설립준비위원회는 이 추천안을 근거로 국립대학법인 서울대학교의 초대 이사를 선임하게 된다.

추천 자문위원회는 학내인사 10인, 학외인사 5인으로 구성하였으며, 학외인사로는 우리나라의 학계를 대표하는 대한민국학술원 김상주 회장, 국립대학과의 동반 발전을 지향하는 취지로 전국국 공립대학교 총장협의회 회장을 맡고 있는 전남대 김윤수 총장, 33만 동창을 대표하여 홍성대 동창회 부회장, 사회공헌 활동에 선도적 역할을 수행해 온 웅진그룹 윤석금 회장, 설립준비위원회 위원인 안병우 전 충주대 총장을 위촉하였다.

학내인사로는 박종근 평의원회 의장, 호문혁 교수협의회 회장, 이광숙 여교수회 회장이 위촉되었다. 기초학문분야의 중요성을 강조하기 위해 조영현 자연대 수리과학부 교수와 정근식 사회대 사회학과 교수가 위촉되었고, 서울대 연건캠퍼스와 병원을 대표하여 노동영 암병원 원장이 위촉되었다. 학장회를 대표하여 변창구 인문대 학장이 위촉되었고, 정용철 공무원노동조합위원장도 직원대표로 이 위원회의 위원으로 위촉되었다.

이 위원회는 12월 7일(수) 오전 1차 회의를 속개하여, 신임이사 후보의 자격 요건을 심의하고, 광범위한 후보풀을 검토할 예정이다. 그 후 수차례의 회의를 속개하여 설립준비위원회에 추천할 이사후보군을 선임할 예정이다. 15인의 자문위원회에는 이광숙, 조영현, 박명진 교수 등 여성교수 3분이 포함되었다.

서울대학교 초대 이사후보 추천 자문위원회 구성

서울대학교 초대 이사후보 추천 자문위원회
구분 이름 비고
학내 인사 1. 총장 오연천 위원장