실전 같은 연습, 취업역량강화캠프

2008.01.21.

동계 취업역량강화캠프

2007년 12월 17일과 18일 양일간 서울대학교 멀티미디어 83동에서 동계 취업역량강화캠프가 열렸다. 노동부 서울 관악지청과 서울대학교 경력계발센터가 공동으로 개최한 이번 행사에는 취업을 앞둔 4학년과 졸업생 20명이 참가해서 이력서 특강 및 클리닉, 기업체 인사담당자 면접 실습, 프레젠테이션 실습 등을 전문가와 함께 했다.

첫날은 2008년 기업 채용 동향에 대한 전문가의 강의로 시작하여 참가자들은 이력서와 자기소개서 작성에 대한 특강을 들었다. 참가자들은 자신에게 맞는 이미지 메이킹 전략을 수립하거나 전문가와의 상담을 통해 향후 진로 계획에 대한 피드백을 받을 수 있었다.

둘째 날에는 아침부터 개별면접과 조별 토론 등 실전을 방불케 하는 프로그램이 진행됐다. 오후에는 프레젠테이션을 통해 모의면접이 이루어졌으며, 참가자들은 프레젠테이션 면접에 관한 특강을 듣고 조별로 프레젠테이션을 준비하여 실전과 동일한 방식의 모의면접을 경험했다.

프로그램에 참여했던 양현모(국사학과 04학번)씨는 강사 내용과 강사진들의 충실한 준비에 놀랐다면서 “취업에 대한 체계적인 정보를 얻을 수 있었으며, 진로에 대해 더욱 구체적인 관심을 가질 수 있었다”고 평했다. 다만 제한된 시간에 너무 많은 양의 프로그램이 이루어진데 아쉬움을 표시하면서, 다음에는 보다 장기간에 걸쳐 여유롭게 진행되기를 희망했다.

이번 동계 취업역량강화캠프는 서류 및 면접, 자기 분석과 취업 준비를 심층적으로 할 수 있었다는 점에서 대부분의 참가자들에게 긍정적인 평가를 받았다. 이번 행사를 주관한 경력개발센터는 향후 취업역량강화캠프를 정기적으로 운영하는 것도 고려하고 있다.

경력개발센터에서는 서울대 학생들의 취업을 위해 1:1 진로상담 프로그램, 프로젝트 멘토링 프로그램, 채용상담/채용 설명회, 취업준비공개특강, Global Talent Program 등 다양한 프로그램을 진행하고 있다. 현재 ‘겨울방학 진로설계 집단상담’ 프로그램의 참여자를 모집 중이며, 경력개발센터 홈페이지(http://career.snu.ac.kr)를 통해 신청할 수 있다. 그 외 프로그램들도 홈페이지를 통해 정기적으로 지원자를 모집한다.

2008. 01. 09
서울대 홍보부