승용차 홀짝제(2부제) 시행

2008.07.14.

고유가 시대에는 승용차도 쉼표가 필요합니다!!

○ 승용차 홀짝제(2부제)에 참여하면 국가 경제, 가정 경제에 도움이 됩니다.
- 원유 도입에 따른 외화 절약
- 가계 유류비 지출 절약

○ 맑고 깨끗한 공기를 마실 수 있습니다.
- 자동차 배출가스 감소 및 환경오염 비용 절감
- 타이어 마모에 따른 미세먼지 발생 감소

○ 교통흐름이 빨라집니다.
- 차량 주행속도 향상
- 통행시간 비용 절감 효과

○ 에너지를 효율적으로 절약할 수 있습니다.
- 교통량 감소로 인한 연료비 절감

승용차 홀짝제(2부제)에 적극 동참합니다.
○ 대상 : 학교 공용 승용차량, 교직원 자가 승용차량
○ 제외 : 경차, 장애인(국가유공자)사용 승용차, 긴급자동차, 보도용 자동차, 외교용 자동차, 군용 자동차, 경호용 자동차, 화물차, 특수차, 승합차, 하이브리드차, 임산부 및 유아동승차량, 학생차량(승용차 요일제 적용, 교내 출입통재)
○ 방법 : 챠량 끝번호 홀수 차량은 홀수날, 짝수 차량은 짝수날 운행
○ 단속 : 2008년 7월 15일부터 (토, 일요일과 공휴일, 31일 제외)

※ 일반인 차량은 "승용차 요일제"에 따라 교내 출입이 통제 되오며, 우리대학 공용 주차장은 승용차 요일제(5부제)가 적용 됩니다.

※ 위반차량은 서울대학교 정문, 후문 출입이 금지됩니다.

문의: 시설관리국 관리과 / 02-880-5132