공대 정관수ㆍ고상근 교수 '제1회 현대ㆍ기아 우수산학연구상'수상

2008.09.29.

정관수 교수, 고상근 교수

기계항공공학부 고상근 교수와 재료공학부 정관수 교수가 ‘제1회 현대․기아 우수산학연구상ㆍ 수상자로 선정되었다.

현대·기아 자동차(주)는 지난 9월 18일 경기도 화성시 롤링힐스에서 이현순 사장(현대·기아 자동차 연구개발총괄본부장) 및 임직원들이 참석한 가운데 우수산학연구에 대한 시상식을 열었다.

제1회로 열린 이번 시상식에서는 지난 5년 동안 현대·기아 자동차(주)의 위탁과제로 진행되었던 총 289개의 과제 중 성과가 우수한 5개의 과제를 선정하였다. 선정기준에는 ‘차량기술개발을 위한 기술적 독창성, 기술의 파급효과, 원가절감, 인재개발 등에 대한 기여도‘ 등이 고려되었다.

서울대학교 공과대학에서는 재료공학부 정관수 교수와 기계항공공학부 고상근 교수가 연구상을 수상하였으며, 정관수 교수는 ‘알루미늄 합금판재의 성형성 및 스프링백 해석ㆍ에 관한 주제로, 고상근 교수는 ‘실차 상태 엔진에 적용 가능한 원판형 토크미터 개발ㆍ에 대한 주제로 수상하였다.

두 교수 외에도 고려대학교 화공생명공학과 김우년 교수, 신소재공학부 장 호 교수, 아주대학교 기계공학부 이종화 교수 등 총 5명이 상을 수상하였다.