즐거운 서울대

새학기 새결심

2008.03.31.

학생 일러스트
작심3일??
no no no~

작심삼일로 흐지부지 될지라도 일단 결심은 하고 보자. 왜? 새 학기가 되었으니까. 서울대 생들은 2008년 새 학기를 맞이하여 어떠한 각오를 다지고 있을까?

# 사두고 안 읽은 책을 읽자 .....정진묵 의학과 04
얼마 전 기숙사 방을 정리하면서, 사두고 안 읽은 책이 6권이나 된다는 것을 알았다. 많은 생각을 하게 되고 도움이 될 책들인데, 지난 학기 바쁜 학과 생활을 핑계로 읽지 못 했던 것들이었다. 하지만 이번 학기에는 틈틈이 시간을 만들어 6권을 모두 읽어야겠다. 결심을 지켜나가기 위해서 일주일씩 읽을 분량을 정해 한 달에 한 권씩 읽을 생각이다. 그리고 단순히 읽기만 하는 것이 아니라, 스스로 긍정적으로 변하기 위해 충분히 생각할 시간도 가지려고 한다. 이렇게 여름까지 6권을 모두 읽는 것, 이것이 이번 학기 나의 목표이다. 학생 일러스트

# 어휘력을 기르자 .....이지영 영어영문학과 어학석사 08
학부생이었을 땐 막연하게 유학이나 가야겠다고 생각했는데, 대학원에 진학하게 되니 앞으로의 계획에 대해 깊이 생각하게 됐어요. 석사 과정을 다 마친 후 미국으로 유학을 가는 건 결코 쉽지 않다는 여러 선배의 말을 들은 후에야 실감이 갔죠. 그래서 올해부터 그동안 게을리 했던 어휘 공부에 신경 쓸 생각입니다. 구체적으로 GRE 시험을 대비하는 어휘 공부예요. 전공 공부도 물론 벅차겠지만 방학 때만 하는 어휘 공부로는 역부족이라서 학기 중에도 틈틈이 단어를 암기해나가려고 해요. 하루에 10 단어만이라도 외워나가려고 노력할 생각입니다.

# 느낌이 있는 춤을 추고 싶다! .....오유영 법학부 07 학생 일러스트
‘신입생’이라는 열정으로 가득했던 작년 봄, 동문 선배에게 춤 동아리 HIS를 소개받았어요. 그 당시 저는 가입도 하기도 전에 댄스 학원을 다닐 정도로 열성이었죠. 그 후 동아리 연습도 성실히 참여했고 나름대로 실력도 늘었다고 생각해요. 그런데 지난 2월, 정시 OT 공연에 참가해보니 제가 얼마나 부족한지 확 알겠더라고요. 열심히 몸을 움직이는 것만으로는 관객들에게 아무런 감흥도 주지 못한다는 것을 깨달았어요 지금은 popin'이라는 장르를 주로 하고 있지만 새 학기에는 장르를 가리지 않고 연습하려고 해요. 선배들 조언에 따라 시도 때도 없이 음악을 듣고 그 음악의 ‘느낌’을 살리는 움직임을 생각하려고요.학생 일러스트

# 스케줄러를 규칙적으로 쓰자 .....권혁준 물리학부 06
규칙적인 생활도 하고 학업을 비롯해 다른 여러 가지 일에도 도움이 될 것 같아서, 매해 연초마다 스케줄러를 구매하고 있어요. 고등학생 때에는 나름 잘 썼거든요. 그런데 대학생이 되니 한 달 정도 쓰고, ‘들고 다니기 불편’해서 또는 ‘하루 정도 미뤄도 되겠지’라며 미루다가 결국 한 권씩 통째로 버리게 되었죠. 올해도 어김없이 연초에 다이어리를 구매했지만, 역시나 한 달 정도 쓰고 난 후 책상 위에 고스란히 모셔놓은 상태입니다. 이번 학기에는 고등학교 때 썼던 방식으로 스케줄러를 효율적으로 활용해 보려고 해요. 칸을 구분해서 그 날의 약속과 하는 일을 쓰고 성취도를 적고 매일 한 문장 정도 일기도 쓸 생각입니다. 이렇게 학기가 끝날 때까지 꾸준히 스케줄러를 쓸 생각입니다.

# 이번만큼은 절대 지지 않는다! 다이어트와의 마지막 전쟁! .....김선애 서어서문과 04
학생 일러스트
2년 전 병원에 갔는데 의사 선생님께서 근육량이 적고 지방은 많다고 하시면서 저보고 마른비만형에 속한다고 하시더라구요. 어렸을 때는 핸드볼도 하고 춤도 추었기 때문에 탄탄한 몸을 가지고 있었는데 고등학교 2학년 때부터 운동을 확 줄이고 공부에 전념하다보니 물렁살이 되어버렸어요. 몸매를 되찾기 위해 헬스클럽도 다녔고 춤 동아리 활동도 했지만 규칙적으로 하지 않다보니 효과가 없더라구요. 하지만 이번 학기에는 반드시 성공하려고요. 몇 주 전부터 취침 전후에 복부운동을 100번씩하고 있어요. 혹 마음이 약해지거나 게을러져서 빼먹을 경우를 생각해서 남자친구에게 매일 아침저녁으로 확인전화를 해달라고 부탁도 했어요. 이번 학기가 끝날 무렵까지 꼭 건강하고 보기도 좋은 멋진 몸매를 만들 거예요!

서울대학교 홍보부
일러스트 류재희