대학소개 / 총장실

최근활동

총장실 /

최근활동

2020.05.25.

축사하는 오세정 총장

오세정 총장은 지난 5월 21일(목) 교내 국제대학원 국제회의실에서 개최된 ‘서울대학교 국제학연구소 2020년 비전선포식 및 기념 심포지엄’에 참석하였다.

재도약을 위한 비전을 선포하고 이를 기념하기 위하여 개최된 이번 행사는 오세정 총장을 비롯하여 이형희 SK 사회적 가치위원회 위원장의 축사와 이홍구 서울국제포럼 이사장/전 국무총리의 기조연설이 있었으며 교내 학원장, 교수, 국내외 전문가 및 학생 등 80여명이 참석하였다.

오 총장은 축사에서“서울대는 한반도와 동북아시아를 넘어 세계를 선도해 나갈 수 있는 학문적 가치를 창조하고 공동의 평화와 번영을 위해 국제관계의 복합적 상호과정을 분석하여 방향을 제시할 수 있어야 한다” 며 “세계의 현상과 한국의 상황에 대한 객관적인 분석, 현재의 국가전략과 그 이행 여부에 대한 종합적인 평가를 통해 새로운 정책대안을 제시하고 국가전략 수립에 앞장서며 학문의 경계를 뛰어넘는 우수한 연구를 통해 팔로워가 아닌 ‘퍼스트 무버(First Mover)’로 거듭나 국제적 환경변화를 선도해 나가는 연구기관으로 도약하기를 진심으로 기원한다”고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실