대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교-포스코홀딩스 산학연 협력 업무협약식

2023.09.11.

유홍림 총장과 포스코 최정우 회장

유홍림 총장은 9월 11일(월) 서울 포스코센터에서 포스코홀딩스와 산학연 관련 포괄적인 업무협약을 맺었다.

이번 협약을 통해 포스코그룹은 ‘포스코 벤처 플랫폼’을 활용해 서울대 우수 연구성과가 창업으로 연계될 수 있도록 지원하기로 했다. 또 벤처 펀드를 통해 자금을 조달받을 수 있도록 도울 예정이다.

서울대는 포스코그룹과 인재 육성에도 힘을 합칠 예정이다. 포스코그룹은 서울대 교수진과 학생들이 동참하는 개방형 협업 연구과제 운영을 검토한다. 석·박사 과정 학생을 대상으로 한 장학제도도 신설하고 포스코그룹에 입사할 수 있도록 지원할 계획이다.

유홍림 총장은 “4차 산업시대, 서울대는 우리사회 창의를 높이는 데 최선을 다할 것이며, 오늘 업무협약이 대한민국 창의와 혁신을 선도하는 산학연 협력의 새로운 지평을 열 수 있길 바란다”라고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실