대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교 학습과학연구소 개소식

2023.09.19.

학습과학연구소 개소식 기념사진

유홍림 총장은 9월 19일(화) 사범대학에서 개최된 ‘학습과학연구소 개소식 및 학술포럼’에 참석했다. 본 개소식은 국내 최초이자 유일한 학습과학연구소를 신설한 것을 기념하기 위한 자리로, 이주호 부총리 겸 교육부 장관, 서울대 보직 교수 등 관계자 100여 명이 참석해 개소식을 축하했다.

학습과학연구소는 인공지능 시대를 맞이하여 표준화되고 획일적인 학교 교육을 학습 중심의 맞춤형 교육으로 전환하기 위한 원천지식을 연구하는 기관이다. 학습과학연구소는 뇌기반학습연구센터, 학습데이터연구센터, AI기반교육연구센터, 미래교육혁신센터로 구성되며 다양한 분야의 국내외 전문가들이 학습과학연구에 참여한다.

유홍림 총장은 축사에서 “미래 교육은 교육 수혜자에게 필요한 교육 역량에 대한 지혜를 모으고 디자인하는 것에서 시작된다”며 “학습과학 연구를 통해 학습 과정을 설계하고 올바른 정책 방향성을 설정해야 한다”라고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실