대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

주한 프랑스대사 접견

2023.12.11.

유홍림 총장과 필립 베르투 주한 프랑스 대사

유홍림 총장은 2023년 12월 11일(월) 필립 베르투 (Philippe Bertoux) 주한 프랑스대사와 접견하였다.

베르투 대사는 프랑스가 문학과 예술 분야 뿐만 아니라 바이오의학, 퀀텀과학 등 이공과학 분야에서도 두각을 나타내고 있다고 소개하며, 특히 프랑스 청년들이 한국 문화에 큰 관심을 가지고 있다고 강조했다. 더불어 앞으로 양국 간 이러한 분야에서의 교류가 더욱 활발해지기를 기대한다고 말했다.

유홍림 총장은 서울대 불어불문학과에 9명의 교수가 있으며, 유럽학 관련 교육과정도 개설되어 있음을 언급했다. 또한,‘SNU in Paris’프로그램, 교환학생 프로그램 등이 서울대 학생들에게 큰 인기를 얻는 등 양국 학생들간 교류가 활발히 진행되는 현황을 소개했다. 유 총장은 양국간 공동연구 펀딩 프로그램 등을 통해 연구자들 간의 관계가 강화되고, 많은 연구자들이 참여할 수 있기를 바란다고 하였다.

이날 접견은 베르투 대사가 주한 대사 부임 이후 처음으로 대학을 방문한 자리로, 양국 간 교류와 협력 강화에 대한 의지를 확인할 수 있는 자리였다

서울대학교 총장실

담당부서/총장실