LNB
페이지 안내
서울대 소식 SNU Awards
학술연구교육상(연구부문)
SNU Awards
학술연구교육상(연구부문)
이형주 교수

교육
연도 | 내용 |
---|---|
1980 ~ 현재 | 서울대학교 조교수, 부교수, 교수 |
2004 ~ 2006 | 보건복지부 건강기능식품심의위원회 위원장 |
2008 ~ 현재 | 사단법인 한국식품안전연구원 원장 |
2008 ~ 현재 | 국무총리실 식품안전정책위원회 위원 |
2009 | 한국미생물생명공학회 회장 |
2010 | 한국식품과학회 회장 |
2003 | 홍조근정훈장 |
주요 연구분야
전통적인 식품공학기술에 화학유전체학, 컴퓨터생물학, 구조생물학, 분자세포생물학, 형질전환동물생리학 등을 결합하여 여러 식품성분이 특정 질병과 관련된 세포내 신호전달 경로와 목표 유전자 또는 단백질에 미치는 영향을 규명하고, 표적 단백질간의 구조 활성간의 상관성을 분석함으로써 다양한 식품성분이 만성질환 예방에 크게 기여할 수 있음을 제시.
대표 연구성과
<대표 논문>
- Raf and MEK protein kinases are direct molecular targets for the chemopreven-tive effect of quercetin, a major flavonol in red wine. Cancer Research. (2008) 68: 946. (피인용회수 54)
- Myricetin suppresses UVB-induced skin cancer by targeting Fyn Cancer Research. (2008) 68:14 (피인용회수: 19)
- <식품화학>, 수학사, 2002, ISBN-13 : 9788971403518
- <기능성식품학>, 수학사, 2011, ISBN-13 : 9788971403679
- 한국식품과학회 회장
- 한국미생물생명공학회 회장
- Journal of Microbiology and Biotechnology 편집장
대표 수상사항
- Distinguished Service Award, 한국미생물공학회(1998)
- Science Award, 서울대학교 농업생명과학대학(1999)
- Academic Award, 한국식품과학회(2009)
담당부서연구지원과 (02) 880-5659