대학소개 / SNU Awards

오윤덕 이사장

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

1965 서울대학교 법과대학 행정학과 졸업

경력

경력 프로필

경력 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1994 서울지법 민사부 부장판사 퇴임, 변호사사무소 개업

봉사내용

봉사내용 프로필

봉사내용 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
2003 ~ 現 사재를 털어‘이 땅의 청년들을 위한 열린쉼터 사랑샘’을 개원하여 고시생들을 돌보기 위한 공간을 마련하였고 사랑샘 쉼터 건물이 2011년 철거된 후 건물 보증금 등으로 받은 5억 원을 다시 법조 소외계층을 위해 대한변호사협회에 출연해 ‘사랑샘 재단’을 만들어 이사장을 맡아 취약계층 법률상담 및 공익변호사들의 비영리 공익활동 지원 등을 이어 나가고 있다.

활동내역

오윤덕 선생님께서는 법조 경력 50년의 원로 변호사로‘법조계의 봉사왕’이라는 별명에 걸맞게 평생 노블레스 오블리주를 몸소 실천해 오셨습니다. 2003년 평생 모은 사재를 털어 신림동 고시촌에‘이 땅의 청년들을 위한 열린 쉼터 사랑샘’을 열고 수험생활에 지쳐있는 청년과 고시생을 대상으로 교양 강연, 심리상담, 다도, 일요산행 등의 프로그램을 진행하셨고 2012년 재단법인 사랑샘으로 재탄생한 후, 뜻있는 청년 공익 변호사들을 발굴하여 외국인 근로자와 노숙인 등의 권익 보호를 돕고 저소득층 고시생과 새터민 로스쿨생 장학지원, 아동센터 운영지원 등 지역사회 공헌에 힘쓰고 계십니다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712