대학소개 / SNU Awards

김태길(金泰吉) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1947 서울대학교 문리과대학 철학과 졸업
1949 서울대학교대학원 문학석사
1960 미국 존스 홉킨스 대학교 철학박사

경력

수도의대, 건국대, 연세대 교수

서울대학교 문리과대학, 인문대학 교수

대한민국 학술원 회원, 철학문화연구소 이사장

재단법인 심경문화재단 이사장, 한국방송공사 이사장

국민훈장 동백장, 학술원 저작상, 인촌상 수상

녹조근정훈장, 학술원 저작상, 국민훈장 동백장

공적

우송(友松) 김태길 선생께서는 본교 철학과를 졸업하시고 미국 존스 홉킨스대에서 박사학위를 취득하신 후 1962년부터 모교 철학과에서 교수로 봉직하시면서 윤리학과 사회철학분야에서 수많은 논저를 발표하여 한국 철학계의 선구자적인 업적을 남기셨다. 또한 철학연구회 및 한국철학회 회장을 역임하시면서, 「한국철학사」 편찬사업을 비롯, 한국 철학연구의 활성화를 위해 지대한 공헌을 하셨다.
철학을 현실 속에서 살아 숨쉬게 하고 현실의 문제를 철학을 통하여 해결하려는 노력의 일환으로 철학문화연구소를 설립하시고, 계간(季刊) 「철학과 현실」을 발간하는 한편, 활발한 언론활동 및 각종 강연을 통하여 경세의 정도를 세인들에게 제시해오셨으며, 한국방송공사 이사장으로서 한국 언론의 기틀을 잡는 일에 헌신하셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712