대학소개 / SNU Awards

조순탁(趙淳卓) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1947 서울대학교 문리과대학
1949 서울대학교대학원 이학석사
1958 미국 미시간대학교 이학박사

경력

서울대학교 문리과대학 교수

미국 Utah대학, Rockefeller대학 교수

서강대 이공대학장, 한국과학원장, 한양대 교수, 명예교수

대한민국 학술원 정회원

녹조근정훈장, 학술원 저작상, 국민훈장 동백장

공적

용봉(龍峰) 조순탁 선생께서는 본교 물리학과를 졸업하시고 미국 미시간 대학에서 박사학위를 취득하셨으며, 학위논문에서 정립한 “조-유렌벡 방정식”은 세계 각국의 대학원 교과서에 항상 인용될 정도로 통계물리학 분야에 있어 탁월한 연구업적으로 평가받고 있다.
서울대, 서강대, 한양대, 한국과학기술원 등의 교수를 역임하면서 후일 물리학계의 중진이 된 수많은 인재들을 양성, 우리나라 물리학의 기반을 든든히 하셨다.
겸손한 인품과 치열한 학문적 태도로 모든 물리학도의 정신적 구심점으로서 학계를 선도하셨고, 한국물리학회 회장 및 한국과학원 원장 등을 지내실 때에도 솔선수범하시는 희생과 봉사정신으로 사회 발전에 기여하셨으며, 학술원 정회원으로서 기초과학 발전을 위해 열정적인 연구 및 교육활동을 펼치셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712