대학소개 / SNU Awards

김필주 회장

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1960 서울대학교 농과대학 농학과 학사

봉사내용

봉사내용 프로필

봉사내용 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1989 ~ 現 북한 방문 통한 선진농업기술 전수로 북한 식량 부족 문제 해결 및 농업 발전에 기여, 식량 안보 개선 위한 NGO 단체(지구촌 농업협력 및 식량 나누기 운동 협회) 창립 이후 회장으로서 개도국에서 다양한 식량 구호 활동 전개

활동내역

김필주 선생님께서는 식량 안보 개선을 위한 NGO 단체인‘지구촌 농업협력 및 식량 나누기 운동협회’를 창립하시고 현재 회장으로서 다양한 식량 구호 활동을 전개하고 계십니다. 선생님께서는 대북 농업기술 지원을 통해 북한 식량 부족의 근본적인 문제를 해결하기 위해 애쓰셨고, 더불어 북한 농업 발전에도 크게 기여하셨습니다. 100회 이상 방북하시어 선진 영농기술을 전수하셨으며, 유기질 비료로 토양을 개선하고 종자를 개량하여 보급하는 등 농가 생산 능률을 제고하기 위해 노력하셨습니다. 이러한 공로를 인정받아 ‘DMZ 학술연구부문 평화상’을 수상하셨으며, 미국 시사주간지 뉴스위크의‘세계를 뒤흔드는 여성 150인’에 선정되신 바 있습니다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712